威尼斯赌博

肃北县马头琴与呼麦协会会员逾200人
来源:酒泉日报 | 日期:2018-12-03 | 作者:王新成 王荣 | 点击:

b31f5c66b9ea41faa431dbcea2897f8f.jpg

众人演奏马头琴,气势宏大,效果震撼。(资料图)

11月30日,记者从肃北县马头琴与呼麦协会了解到,在这里学习演奏马头琴的会员超过200人。在肃北县,形成了以肃北县马头琴与呼麦协会为平台进行民族文化传承、弘扬、传播、推广、普及、交流的浓厚氛围。

2006年5月20日,蒙古族马头琴音乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。马头琴作为蒙古族群众最喜爱的乐器,也于2009年4月经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

肃北县马头琴与呼麦协会,是以热爱马头琴与呼麦艺术的成年人为基本队伍的一个业余文化团体。2010年6月注册,2012年4月正式运行,目前有会员200多人。经过6年不断完善,现已发展成为西北地区唯一集“教学、培训、演艺、制作、销售”马头琴为一体的综合性社会团体组织。

马头琴是蒙古族拉弦乐器,由唐宋时期的拉弦乐器奚琴发展演变而来,因琴杆上端雕有马头而得名。作为蒙古族乐器的主角,马头琴不但在中国和世界乐器家族中占有一席之地,也因其深沉、粗犷、激昂、优美等特点深受民间艺人和牧民们喜爱。

“以构建社会主义核心价值体系为主线,以弘扬马头琴呼麦文化艺术为主题,以提高干部群众文化素养为切入点,以开展培训排练交流和参与社会公益活动为着力点,为马头琴与呼麦文化艺术爱好者搭建学习交流的平台,弘扬和传承民族优秀传统文化是协会成立的初衷。”肃北县马头琴与呼麦协会会长桑吉说。

肃北县马头琴与呼麦协会成员来自不同岗位、不同民族,年龄最小的5岁,最大的67岁,已达到专业演奏水平的占20%,协会每年还吸纳北京、安徽、青海、兰州等地学员前来学习。同时,协会拥有制作传承人3名,年生产马头琴300把。特别是协会技术指导、国家二级演员、马头琴省级制作传承人额尔德尼已获5项国家专利。“马头琴不仅表现力强,可开发空间也大。目前,全世界马头琴演奏的最高水平也只被开发了40%,这是一个需要所有演奏者共同努力去开发的乐器,神奇而有趣。”额尔德尼说。

近年来,协会会员不断提高演奏演艺水平,积极参加县市各项文艺活动。随着2013年齐?宝力高、腾格尔、凤凰传奇等著名演员及优秀演奏家来肃北县与协会师生同台演出,2014年受邀参加青海孟赫嘎拉艺术节,2015年进行周边县市巡演等活动,协会的声誉和影响力得到极大提升。同时,协会积极响应党和国家大力发展民族特色文化事业的政策,以传承和推广马头琴文化为己任,走出了一条“协会牵头自力更生,政府扶持改善条件,协会 公司资源共享”的发展模式。