威尼斯赌博

“铁人”精神让玉门老市区有了“温度”
来源:酒泉日报 | 日期:2018-10-15 | 作者:陈思侠 | 点击:

市民在广场健身

在百度搜索“玉门老市区”,一连串出现的是《失落的玉门老城区》《被遗忘的中国第一油田》《玉门老城区人口最多时超过10万人,现在不足3万人》,甚至“空城”“鬼城”等字眼频现。

然而今年9月初,记者走进玉门老市区,眼前却是一派欣欣向荣的气象。

松柏四季常青,鲜花处处盛开。如今的玉门老市区,已不再有当初搬迁时建筑垃圾成堆、生活垃圾随处倾倒的“脏乱差”现象,面貌焕然一新。从三三区、解放门、北坪到南坪,双马路、单马路沿线,楼院整洁,闲滩空地上建起了休闲广场,新定植的绿化树木郁郁葱葱,各种花卉竞相争艳,商业门店逐渐增多,石化产业园区企业林立,一座转型中的工业城市充满了新的生机。

今年72岁的老党员李继成告诉记者,10年前,因为搬迁,这座近80年的石油“摇篮”城市,被拆得面目全非,很多地方垃圾成堆,卫生死角遍布。留下来的居民在玉门老市区管委会和社区的组织下,日复一日、持续不断地清理垃圾,老市区还重新铺装了人行道,对居民住宅楼进行了保温处理,在拆迁后的闲滩空地上,种植了花草,让城市有了鲜艳的色彩。

“我是上世纪80年代走出玉门老市区的孩子,对这座城市充满了美好的记忆。现在,我带着项目和梦想,回到了家乡,我要在这里借助打造影视城,施展自己的才华,奉献自己的才智,让家乡变得更加美丽。”陈澍说。他计划联系涂鸦艺术家,准备在老市区举办一场全国性的赛事。

记者了解到,随着《未择之路》《查理九世》《共和国血脉》等影视剧先后在玉门老市区拍摄,这里再次成为人们关注的焦点。玉门老市区依托深厚的文化底蕴及独有的资源优势,积极打造以红色、石油、年代剧为主题的影视拍摄基地,进一步提升对外知名度和影响力。玉门市老市区管委会也将结合石油特色小镇的建设和红色旅游全域规划,依托铁人文化、石油文化和693人防工程等文化品牌,通过公司化运作、市场化运行的模式,成立影视服务机构,并通过招商引资,打造老市区影视基地项目。

事实上,老市区管委会作为玉门市的派驻机构,正以项目为引擎,拉动老市区的复苏。石化工业园区紧邻市区,区位优势明显,深受投资商青睐:老市区房价低廉,企业员工可以“拎包入住”,减少了企业修建员工宿舍的投资;园区有专门的铁路运输线,各类成品可以“零距离”运输;园区有“三废”处理企业,企业“三废”可以就地处置。在招商引资方面,为亲商稳商,老市区管委会采取“保姆式”服务,企业办理各类手续走到哪一步,哪一步就有专门的干部协助办理。目前,园区已入驻企业30多家。企业项目的落地,解决了老市区的就业难题,也吸引了很多“新”玉门人。

“北坪二村、四村,如今都有了文化广场,安装了很多健身器材,居民活动有了阵地,茶余饭后,大家会聚集在这里跳健身操、舞剑,让城市有了活力。”钻井路社区副主任贾金燕说。

城市的变化,是在“铁人”精神的感召下开始的。在老市区,干部群众有固定的卫生环境整治日,有社区志愿者服务队,还有法治、安全、文明宣传教育活动。

“这两年城市一天变得比一天美。作为一名有50年党龄的老党员,社区活动我能参加的都会参加,想为这个城市发展尽一分自己的力。”李继成说。