威尼斯赌博

瓜州县大力实施健康扶贫 助力精准脱贫攻坚
来源:瓜州县政府办 | 日期:2019-01-10 | 作者:王书生 | 点击:

  2018年,瓜州县将健康扶贫作为重大政治责任摆在突出位置,集中精力组织实施“健康扶贫”四大行动,为困难群众家庭提供个性化、多样化、系统化、专业化全方位的健康保障,最大限度地降低因病致贫、因病返贫的发生率。
  健康签约服务提质增效行动。组建省市、县、乡、村四级家庭医生签约服务团队,建立专病专家、家庭医生、患者的信息库和服务互动平台,实行网格管理、病种服务模式,为签约对象提供约定的基本医疗、双向转诊、公共卫生和健康管理服务。按照重大疾病、慢性病、常见病多发病和有病看不了、看病就医难等实际问题,为全县261户1005人建档立卡贫困人口有针对性地制定签约服务包,提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务,分片包干制定落实“一人一策”、“一病一方”帮扶措施,建立完善“送医上门”、“送人就医”工作机制,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。进一步加强了全县城乡居民电子健康档案管理,提高健康档案的真实性、完整性和规范性。截止目前,全县共建立电子健康档案116824份,电子档案动态管理85425份。建立家庭医生式签约团队84个,一般人群签约53448人,其中:重点人群签约25024人,签约率64.8%;建档立卡贫困户和计划生育特殊家庭达到100%。
  基层用药安全保障行动。在全县零售药店、个体诊所进行文件宣传,下发告知书,落实好具体工作要求,明确药店“十一条”、诊所“六条”重点整治内容,并在电视台《健康瓜州》栏目滚动播出用药安全常识19期。组成由卫生、工商、食药监、文广等单位为成员的联合检查组,每季度开展1次以农村、城乡接合部为重点区域,以14个乡镇卫生院、72个村卫生室、36家个体诊所和零售药店等为重点单位,覆盖辖区所有药品经营使用单位的执法大检查,并开展医疗机构监管长效机制,加强督查检查和部门配合,落实医疗机构药品月巡查机制,落实中药饮片养护管理,引导医疗机构规范用药。坚持问题导向,盯紧小诊所、小药店药品效期管理、中药饮片养护、购进渠道等重点问题,对过期药品进行全面彻底清理,对清理出的过期药品要进行集中无害化销毁。杜绝过期药品和霉变、虫蛀、污染的中药饮片进入医疗机构。建立15个家庭废弃药品回收点,同时,开展药品安全宣传活动,现场发放各类宣传资料,解答群众提问,引导公众自觉清理家庭储备药品,全面保障群众用药安全。消除农村地区群众用药安全隐患,确保药品安全有效供给。
  干部包抓帮扶落实行动。建立干部包抓责任制度,县级部门包抓到村,村级包抓到人。抽调县级专家13人,乡级医生52人,村医62人和4名市级专家组建市级专家+县级专家+乡级医生+村医的“四级签约服务团队”,按照“不漏一户、不漏一人”工作要求,指导乡村医生逐户逐人对贫困人员制定了针对性的帮扶措施。每个村确定一名干部专抓健康扶贫工作,全县共确定健康专干91人,主要由包村的计生专干或驻村干部担任。健康专干负责包抓到户到人,具体承担“五帮两核”职责,即帮助建档立卡贫困户参保、帮助保护健康权益、帮助联系就医及转诊、帮助监督签约服务、帮助报销就医费用;核对医疗费用报销情况、核对签约服务落实情况。通过强化调查研究、督促指导、协调推进、政策解读等工作措施,扎实推进《甘肃省脱贫攻坚突出问题健康扶贫整改实施方案》和健康扶贫各项工作任务落实,确保建档立卡贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助保障范围,确保基本医保、大病保险、医疗救助倾斜政策和“先诊疗、后付费”、“一站式”结报等惠民政策全面落实,确保家庭医生签约服务“一人一策、一病一方”见到实效。根据轻重缓急将患病贫困人口通过大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病特别资助一批。目前,困难群众参保率、健康档案建档率、患病救治率、医疗惠农政策落实率均达到100%。
  基层医疗服务能力提升行动。投入1700万元,实施总建筑面积为7907.45平方米的瓜州县人民医院专家及大学生楼建设项目主体工程已完工。投资5300万元的瓜州县中医院建设项目已报国家发改委审批。多方争取资金560余万元,为各乡镇卫生院配备医疗设施设备,争取政府投入300余万元化解历年遗留债务。投资430万元,完成了10个乡镇卫生院清洁能源取暖设施改造任务。完成12个乡镇卫生院业务楼建设维修,69个村卫生室,解决了医疗卫生“空白村”,实现了全县医疗卫生服务全覆盖。引进本科、专科人才18名。强化医务人员业务技能培训,选派150名医务人员到省市县医院进修学习,业务技能显著提升。5名医务人员被评选为市县领军人才,1名专业技术人员晋升正高职称,8名晋升副高级职称,10名晋升中级职称。重点学科和薄弱学科的建设方面取得新进展,1200万元的64排CT投入使用后新开展了血管造影技术,外二科开展了腰椎间盘突出、“急性心肌梗塞溶栓术”等手术治疗技术,填补了我县的血管造影和外科技术空白。服务意识和服务能力显著增强。