威尼斯赌博

肃州区突出改革创新驱动增强农业发展动能
来源:肃州区政府办 | 日期:2018-12-05 | 作者:肃州区政府办 | 点击:

 

  今年以来,肃州区以农村“三变”改革为抓手,强力推进涉农领域改革,持续释放农业农村发展活力。
  一是扎实开展农村“三变”改革试点。研究确定总寨镇沙河村等六个村作为肃州区“三变”试点村,通过引入市场机制和资本运作模式,狠抓10个步骤30个环节工作,顺利通过了省、市验收。六个试点村共清核经营性资产和存量资金2233万元,土地确权颁证2839户,完成日光温室确权登记211座。六个试点村全部确定了适宜本地的主导产业,选定了经营主体,确定了经营模式和项目,全区共有1529亩土地、320座日光温室确权入股,485户农民变为股东,预计全年村集体实现分红45万元,入股农户分红590万元,户均1.2万元。
  二是全面完成农村土地确权登记颁证。在总结农村土地承包经营权确权工作经验的基础上,解决遗留问题,认真做好颁证工作,完成农村土地承包经营权登记54090户、面积67.29万亩,发放农村土地承包经营权证53461户,占到98.1%,顺利通过市级核查、省级验收,获得优秀等次,并被国家地理信息局评为全国优秀工程银奖。
  三是强化新型农业经营主体培育壮大。整合农业服务资源,积极构建现代农业经营体系,培育申报省级龙头企业10家,市级农业产业化龙头企业12家,新增合作社38家,制定出台《肃州区家庭农场认定管理办法》,全区登记家庭农场133家,新建21家,建成区级示范性家庭农场66个,创建省市级示范性家庭农场38个。全区新增土地流转面积2.3万亩,新建百亩以上流转点64个,累计流转土地面积达到23.8万亩。