威尼斯赌博

瓜州县推进“四化”改革 改善发展环境
来源:瓜州县政府办 | 日期:2018-12-05 | 作者:杨雄鹰 | 点击:

瓜州县在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,紧紧围绕“网上办、不用跑”的目标,持续推进“四化”改革,着力改善营商环境。
  推进改革清单化,明晰权责边界。建立政府权力总台账,以综合清单+分项清单“1+10”清单模式进行管理,全面梳理并公布三批次群众和企业到政府“最多跑一次”事项269项。持续规范晒出县级行政事业性收费目录清单和涉企收费目录清单,对全县涉企税费进行了“拉网式”“地毯式”排查,排查出涉企收费18个、行政事业性收费32个、经营服务性收费38个;深入开展职业资格清理整顿,将原有32个准入职业资格减少到8个。深入推进“减证便民”行动,全力减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,集中简化优化办事流程,先后公布行政权力事项2502项,责任事项20782项,追责情形28985项。
  推进改革标准化,提升服务水平。大力推行行政许可标准化,顺利承接落实省市取消、调整、下放的行政审批及备案管理事项11项,制定公布行政许可事项通用目录197项,同步制定完善了事中事后监管细则,工商、交通、安监等28个部门已编写完成336项标准化业务手册及办事指南模板。加快智慧政务标准化,以“设备先进、流程统一、服务人性、功能完备”为标准,高标准启动了瓜州县智慧政务VPN系统建设。推行集中行权标准化,全面督促指导有行政审批事项的政府各部门、各单位整合内设机构,开展政务服务改革,成立行政审批服务股。推进投资审批标准化,不断深化投资审批改革,依托投资项目监管平台,建立联合审批机制,全面实现网上审批网上联办的工作机制和操作流程。目前通过甘肃省投资项目在线审批监管平台完成备案项目18个,审批政府投资项目可研5个。
  推进改革程序化,提高行政效能。全面梳理精简各类审批、证照等事项流程,有序承接落实省市取消、调整、下放的行政审批及备案管理事项11项,公布行政许可事项通用目录197项、备案制管理事项43项。持续推进商事制度改革,进一步放宽市场准入,全面推行多证合一、证照联办,改革前平均每天完成业务量12.8户次,改革后平均每天完成业务量22.6户次,新登记企业和个体工商户年增速13.21%。深入实施“双随机一公开”监管,全面落实《省审改办等9部门关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》,及时落实并取消相关事项,督促指导相关部门进一步加强了事中事后监管,行政效能明显提高。
  推进改革便利化,优化营商环境。打造政务服务事项“网上办、不用跑”服务体系,建成了全县政务外网城域网,纵向贯通了中央、省、市、县四级网络,横向联通了全县各乡镇、各部门、各单位,实现了纵向到底、横向到边的党政机关互联互通,为实现各部门、单位之间的资源共享、业务协同奠定了坚实基础。目前,共办理网上行政审批事项9025件,办结8862件,办结率为99%。同时,公安部门自主研发了“微信户籍室”,全县15个派出所均在户籍窗口张贴微信二维码,群众可以通过扫描二维码方式不受时间限制、随时随地就新生儿出生审批,死亡注销,身份证办理等业务进行预约办理,“社区警务”工作进入“网上时代”。率先实现异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员四类人群异地就医直接结算,群众满意度大幅提升。