威尼斯赌博

金塔县五措并举健全养老服务体系
来源: 金塔县政府办 ? | 日期:2018-12-05 | 作者:王兴龙 薛娟 | 点击:

  近年来,金塔县把养老服务体系建设工作与全县中心工作紧密结合,基本构建起以机构养老为支撑、社区养老为平台、居家养老为基础的“三位一体”养老服务体系。
  一是健全养老服务工作机制。把养老服务体系建设列入重要议事日程,纳入经济社会发展规划,先后出台了《关于推进养老服务业发展的实施意见》、《金塔县老龄事业发展“十三五”规划》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》等政策文件。多次召开专项会议,把推进养老服务社会化作为民心工程和德政工程,县委、县政府主要领导经常性深入基层,了解养老工作的热点、难点问题,协调解决工作中面临的困难。
  二是完善基础服务设施建设。坚持政府主导,多方筹集建设资金,不断加大养老服务机构的建设力度。由政府投资和社会资本共同参与,投资2116万元,新建的老年公寓和养护中心即将投入使用。投资3200多万元,新建3个片区中心敬院。投资1050多万元,新建4个老年活动中心。先后投资950多万元,整合农村土地房屋资源,改扩建以村委会为管理主体的农村互助老人幸福院45个。投资120多万元,建成城市社区日间照料中心5个。成立金塔县居家养老服务中心,投资125万元,建成居家养老网络信息平台等养老服务设施。
  三是全面提升社会保障服务水平。结合城乡低保和社会养老保险制度、特困供养、高龄老人生活补贴等制度,将生活困难、符合条件的3935名老人优先纳入最低生活保障范围;元旦、春节、重阳节等重大节日均开展走访排查活动,对越冬和冬季生活困难的老年人及时进行救助慰问,确保各类老年人的基本生活得到了较好保障。以政府购买服务的方式,为困难、残疾、失能和高龄老人提供助餐、助洁、助医等居家养老服务。
  四是营造浓厚爱老敬老社会氛围。充分利用建筑工地和拆迁区的围墙围栏、交通车站点、公交车广告位,以及电视、网络、微信等新兴媒体广泛宣传积极老龄化健康老龄化知识、孝亲敬老和推进养老服务社会化的重要性,增强全社会对发展社会化养老事业的关注和支持。广泛开展维护老年人合法权益的法制宣传教育,通过多种形式加大对《老年人权益保障法》等法规的宣传力度和执法监督力度,进一步提高了全县干部群众维护老年人合法权益的自觉性和法律意识。
  五是不断丰富老年精神文化生活。积极开展各类文化活动,不断满足老年人的精神需求。成立了老年健身舞协会、阳光歌舞团、童心自乐班、艺苑春社团等团体,不间断地在县城文化广场进行健身活动。每逢春节、元旦等大型节日,动员广大老年人积极参与县上组织的各种节庆文艺活动,成为全社会一道亮丽的风景线。