威尼斯赌博

金塔县四大举措筑牢安全生产“防火墙”
来源:? 金塔县政府办 | 日期:2018-11-08 | 作者:令金隆 | 点击:

  今年以来,金塔县紧紧围绕省市安全生产工作要求,加强组织领导,明确安全生产责任,强化宣传教育和隐患排查整治力度,扎实开展安全生产大检查,将安全生产工作常抓不懈,切实筑牢安全生产“防火墙”。
  一是压实安全生产责任。紧紧围绕安全生产“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,先后召开县委常委会会议、县政府常务会会议、全县安全生产暨安委会全体(扩大)会议,全面分析研判安全生产形势,对胡杨节、中秋节、文博会和国庆节等重要节点和关键时期的安全生产工作进行安排部署,明确大检查的重点范围、检查内容、检查方式及有关要求;成立了由县委、政府主要领导担任双组长,县委分管领导、县政府各副县长为副组长的安全生产大检查工作领导小组,全面负责、统筹协调安全生产大检查工作;同时下设6个专项检查组,分别由县委分管领导、县政府各分管副县长带队,行业监管部门参与配合,全面推进安全生产大检查有序开展。
  二是狠抓隐患排查整治。按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,采取生产经营单位自查、行业主管部门检查,专项督查组督查相结合的方式,分层面、分领域对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、民爆物品、学校医院、人员密集场所等重要领域进行拉网式排查和集中整治,深入查找安全责任落实、安全制度执行、安全规程建立、安全设施配备、安全措施落实、安全教育培训等方面存在的问题和不足。对检查中发现的管理漏洞、安全隐患,逐一建档、销号整改;对存在严重安全隐患的企业,一律采取停产整顿、关闭取缔等措施,坚决消除一切安全隐患。至目前,全县共成立检查组35个,检查各类生产经营单位1935家,排查出一般安全隐患4734条,督促整改4716条,限期整改18条,整改率达98%以上。
  三是大力开展宣传教育。充分利用电视、广播、短信、“金塔安监”微信公众号、微信工作群等多种媒体,积极开展安全生产常态化宣传和事故警示教育,不断提高社会公众的安全意识和避险减灾能力;组织安全生产方面的专家,将安全培训与现场检查、应急预案演练等活动相融合,分别从宣传法律、法规和安全生产知识、隐患的排查与消除等方面进行培训,提升企业的负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力,促进企业主体责任的落实。至目前,共开展各类宣传5场次,设置安全生产警示教育图片展板120余块,发放各种宣传单、宣传品和宣传册32000余份,举办各类安全生产培训班3期,培训各级领导干部及县属重点企业负责人和安全管理人550余人。
  四是强化风险防范工作。坚持把预防和管控作为杜绝安全事故发生的关键举措,紧盯重点领域、关键部位,进一步明确责任单位、划清责任范围、强化安全措施落实,构筑了覆盖全县、务实管用的监管网络体系。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,落实人员、明确责任、坚守岗位。加强各行业主管部门特别是安监部门的监管作用,抓好安全生产保护设施购置配备,着力用严格的管理制度、完善的硬件设施、规范的操作流程确保安全措施制度落实,不断提高安全事故预防能力。严格落实建设项目安全设施和职业健康两个“三同时”制度,按照“三个不予”和“四个一律”的要求,严把项目设计、安评、职评、验收等关口,聘请安全生产专家对矿山、危险化学品、建筑施工等行业企业进行“把脉会诊”,强化隐患治理和安全监控,切实筑牢了源头防控防线,确保安全生产工作稳步推进。