威尼斯赌博

肃州区卫计事业发展取得显著成效
来源:肃州区政府办 | 日期:2018-10-09 | 作者:王荣 | 点击:

    “十三五”以来,肃州区立足实际、抢抓机遇、发挥优势、加快发展,不断改善群众健康状况、保障群众健康需求,全区卫生计生事业发展取得显著成效,整体工作走在全省前列。

  一是卫生基础明显改善。总投资1.98亿元,实施卫生基础建设项目120多个,新增卫生业务用房共计23271.4平方米、改造 3000余平方米;实施信息化建设项目 2个、设备配备项目4个,新配备医疗设备769台件,价值5000余万元,全系统信息化覆盖率达到100%,2家公立医院和19家乡镇卫生院全部建成群众满意医院和乡镇卫生院,完成了37个村卫生室标准化建设,实现行政村标准化卫生室全覆盖。

  二是医疗水平稳步提升。三年来,区属医疗卫生单位共新招录卫生专业大学毕业生61名,引进成熟卫生技术人员1名,累计派出进修人员413名,短期培训1210人次。区级公立医院7个专科被评为国家、省市重点专科,全面推行19个病种的临床路径管理,乡镇卫生院普遍推行15项中医适宜技术,90%的村卫生室能够提供中医药服务。

  三是体制机制逐步完善。顺利完成卫计合并,持续深化医药卫生体制改革,基本公共卫生服务均等化水平进一步提高,重大公共卫生服务项目逐年增加;基本药物制度全面落实,政府补偿机制及时跟进,公立医院改革全面启动。推行了基层医疗卫生机构新型绩效考核机制,医务人员工资积极性、收入、医疗机构公益性明显增强。人口和计划生育管理机制逐步调整,网络化、信息化工作模式逐步完善,卫计服务和政务管理更加规范,工作效率明显提升。

  四是群众健康指标持续好转。计划生育基本国策和基本医疗、公共卫生服务政策有效落实,人口素质和健康水平不断提高。2018年,居民健康档案建档率达到93%,重点人群系统化管理率平均达60%,孕产妇住院分娩率达100%、死亡率降至24/十万,3岁以下儿童系统化管理率达95%,城乡居民健康行为养成率达75%,健康知识知晓率达85%,“一人一策”考核综合排名全省81个县市区第一名。