mg电子4355线路

【教工“学雷锋十佳事迹”专访之六】 卢祥:竭自己所能为教学服务

卢祥,外国语学院语音室主任,院工会副主席,九三学社社员。自1993年毕业以来一直坚守在外语语言实验教学岗位上,他始终将服务教学、服务学生放在心中,竭诚为外语教学做好辅助工作。

点击查看原图

脚踏实地,工作中的“螺丝钉”

“作为教学辅助人员,我的职责就是认真工作竭自己所能为教学服务。”卢老师如是说。就职23年来,在他和团队的共同努力下,mg电子4355线路的语音设备从无到有,从模拟型到数字型再到网络型逐步发展完善起来。

2007年mg电子4355线路大规模扩建,也面临mg电子4355线路本科教学合格评估,外国语专业作为重点在暑期进行了设备的转移和更新,卢老师整个假期一直坚守岗位,从老设备的搬迁到新设备的招标、采购、安装,卢老师不放过任何一个细节,加班加点的在暑假期间顺利把实验室的转移工作做好。为了适应外语教学的网络化、数字化要求,卢老师认真钻研,自制了音频转换系统,利用两年时间将近千盒珍贵的原版磁带转换成了数字资源,并搭建了我校自己的视频音频点播系统,满足了教师与学生利用网络进行外语听说学习的要求。

每年的英语四六级考试和大学英语的期末考试,卢老师都承担着听力播放工作,为确保考试工作顺利进行,卢老师逐个检查、调试、维修设备,把自己的工作落到实处。他一直秉行雷锋的“螺丝钉精神”,干一行,爱一行。卢老师用实际行动告诉我们,从小事做起,从身边做起,不要好高骛远,做事要有吃苦和奉献的精神。

乐于奉献,生活中的“活雷锋”

“做好本职工作,尽自己的力量去帮助有困难的人。把雷锋精神具体到我们做人中来,形成正确的价值观,促使自己慢慢成长起来,成为一个予人帮助、受人欢迎的人。”卢老师对雷锋精神的理解深入浅出。

日常生活中,卢老师乐于助人。在工会的一些活动如春节送祝福、慰问困难教职工、体育比赛中,卢老师是组织者,更是参与者,总是尽自己所能提供帮助。互帮互助,将爱传递。卢老师是一名摄影爱好者,经常协助校级、院级宣传部门完成重大活动的摄影工作。现场找角度、拍照到后期处理他都认认真真,一丝不苟。“赠人玫瑰,手有余香”这是卢老师对自己的形容,更是全社会都应传递正能量。

没有耀眼的光环,没有热烈的掌声,卢老师不曾走上讲台,不曾与学生打过照面,他是那个背后的无名英雄,扎根于mg电子4355线路的语音室,默默的陪伴着无数学子,保障着英语教学的正常运行。勤劳敬业、尽职尽责,卢老师用自己的实际行动书写雷锋精神,奏响不平凡之歌。

(文:查桂义、吴亚兰、郭祖含;图:卢祥;审核:孙浩然)