威尼斯赌博

威尼斯赌博脱贫攻坚领导小组办公室
 关于下达2018年市级财政专项扶贫资金计划的通知
来源:市扶贫办 | 日期:2018-07-24 | 作者: | 点击:

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组,市脱贫攻坚领导小组各成员单位:

为全面落实省、市脱贫攻坚问题整改措施,进一步加大市级财政扶贫资金投入力度,深入推进2018年脱贫攻坚目标任务落实,现将2018年市级财政专项扶贫资金计划下达你们,请认真抓好贯彻落实。

一、资金安排原则

1、突出贫困县(村)。2018年市级财政专项扶贫资金重点向玉门、瓜州2个贫困县、37个贫困村倾斜安排。

2、突出精准要求。紧紧围绕“两不愁、三保障”精准脱贫目标,到县资金全部用于建档立卡贫困户“一户一策”急需的脱贫攻坚项目,优先解决未脱贫人口“一户一策”到户到人精准措施资金需求。

3、突出权力下放。严格落实财政专项扶贫资金使用责任、任务、资金、管理“四到县”规定,到县资金由各县(市、区)根据贫困户精准脱贫“一户一策”需要自主安排使用,市级主要加强监督检查。

二、资金安排计划

根据省、市2018年脱贫攻坚工作部署和省委办公厅、威尼斯赌博办公厅《关于加快推进农村D级危房改造工作的意见》(甘办发〔2016〕86号)、《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》(甘财农二〔2017〕41号)、《威尼斯赌博2018年脱贫攻坚实施方案》(酒办发〔2018〕46号)、《威尼斯赌博2018年农村危房改造实施方案》(酒政办发〔2018〕123号),以及省脱贫攻坚领导小组办公室已明确“自2017年起除玉门、瓜州2县市外,威尼斯赌博其他5个非贫困县不再安排中央和省级财政专项扶贫资金,所需扶贫资金由市县两级财政安排专项扶贫资金解决”的政策要求,此次下达2018年市级财政专项扶贫资金共1494万元,其中:

1、安排玉门市建档立卡贫困户“一户一策”到户项目资金301.75万元(含就业技能培训费10万元)。

2、安排瓜州县建档立卡贫困户“一户一策”到户项目资金362万元(含就业技能培训费10万元)。

3、安排玉门、瓜州2县(市)贫困村发展村级集体经济光伏扶贫项目资金450万元,其中:玉门市150万元、瓜州县300万元。

安排玉门、瓜州2县(市)资金,要同到县中央、省级财政专项扶贫资金充分整合打捆使用,除专项用于贫困村村级集体经济光伏扶贫项目资金外,要全部用于建档立卡贫困户到户到人精准脱贫项目,优先解决未脱贫人口“一户一策”到户到人精准措施资金需求。要确保80%以上的资金重点用于“一户一策”精准脱贫计划的种植、养殖产业增收项目,其余资金可用于劳动力转移就业、危房改造、安全饮水、庭院硬化、旱厕改造、入户路硬化、增加村集体经济收入(包括光伏扶贫)的项目,确保到户项目优先足额到位。不得用于人居环境改善、乡村舞台、村级阵地等非生产类搭车项目。县级政府要建立健全到户产业扶持资金的投放机制,确保到户产业资金全部用于产业发展。对投入农民专业合作社,将资金全部折股量化到贫困户名下、按股分红并吸收贫困户劳动力长期就业的资金,视为到户到人资金。

4、安排肃州区建档立卡贫困户危房改造资金79户98.75万元,每户补助1.25万元,其中:2017年度32户40万元,补助标准为财政专项扶贫资金每户1.25万元,由市财政扶贫资金全额补助;2018年度47户58.75万元,补助标准为财政专项扶贫资金每户1.35万元,由市财政专项扶贫资金补助1.25万元,区财政专项扶贫资金补助0.1万元。

5、安排金塔县建档立卡贫困户危房改造资金30户37.5万元,补助标准为财政专项扶贫资金每户1.35万元,由市财政专项扶贫资金补助1.25万元,县财政专项扶贫资金补助0.1万元。

安排肃州、金塔2县(区)贫困户危房改造补助资金,要严格按照《威尼斯赌博2018年农村危房改造实施方案》(酒政办发〔2018〕123号)建设要求实施贫困户危房改造,改造后的贫困户房屋必须满足农村危房改造抗震安全基本要求,确保贫困户按规定面积建设最基本安全住房,禁止单纯将补助资金用于门面改造、房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。

6、安排肃州、金塔、敦煌、肃北、阿克塞5个非贫困县2018年贫困户精准扶贫专项贷款贴息资金244万元,贴息资金暂不安排到县。5县(市、区)2017年第四季度专项扶贫贷款贴息资金,由5县(市、区)在2017年第四季度市财政预拨到县专项资金内清算,结余部分结转2018年度使用。2018年一季度贴息资金,先由县(市、区)在2017年四季度结转贴息资金内进行核算,不足部分向市扶贫办提出贴息资金需求申请,市扶贫办依据县(市、区)贴息资金申请据实拨付;其余各季度,市扶贫办依据5县(市、区)贴息资金清算补助申请,据实拨付。

三、工作要求

1、按要求足额增列县级财政专项扶贫资金。玉门、瓜州2县(市)要严格落实插花型贫困县按当年财政一般性公共预算收入增量的15%以上增列财政专项扶贫预算,肃州、金塔、敦煌、肃北、阿克塞5县(市、区)按需增列财政专项扶贫资金的脱贫攻坚资金投入政策要求,足额增列县级财政专项扶贫资金,切实解决好“一户一策”精准脱贫计划资金需求问题。

2、认真编制市级财政专项扶贫资金项目实施计划。要按照省、市脱贫攻坚安排部署和扶贫资金使用政策,紧盯用有限的时间、有限的资金,解决好有限的问题、完成有限的目标,用精细、精确、精微的“绣花功夫”,高度聚集贫困人口“两不愁、三保障”突出短板弱项,聚焦贫困户“一户一策”精准脱贫计划落实,做实做细项目实施计划。县(市、区)项目计划由县(市、区)脱贫攻坚领导小组审批下达并组织实施,并于6月20日前报市脱贫攻坚领导小组办公室、市财政局备案。

3、加强资金项目信息录入。各县(市、区)要按照国务院扶贫办要求,将市级财政专项扶贫资金和建设项目及时录入国家扶贫开发信息管理系统,包括资金到账、下拨和项目安排情况。资金到县后,要按规定及时安排使用计划,及时开展录入工作。市扶贫办、市财政局要定期对信息录入工作的进展情况进行监测和通报。

4、加快项目实施进度。各县(市、区)要加快预算执行和项目实施进度,确定的项目计划年底前要全面完成建设任务,逾期未使用的资金,由市财政收回重新安排用于其他扶贫项目。

5、加强资金使用管理和绩效评价。各县(市、区)要严格落实财政专项扶贫资金国库集中支付和专款专用制度,落实项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。要严格落实财政专项扶贫资金绩效评价工作要求,切实加强对财政专项扶贫资金使用、监管和成效的考核评价,按要求及时报送资金使用绩效评价报告。

6、加强资金监督检查。进一步靠实县级资金监管的主体责任和县、乡党政一把手资金监管的第一责任。县级财政部门负责资金合规性审查和资金拨付报账;扶贫办负责资金使用范围、对象和效益的监管;审计部门负责资金使用管理的审计检查。项目计划确定后,要严格落实扶贫资金项目公告公示各项制度,主动接受贫困群众和社会监督。

附件.威尼斯赌博2018年市级财政专项扶贫资金到县计划表


威尼斯赌博脱贫攻坚领导小组办公室(代章)

                                                                                                                                                                                                                                                 2018年5月28日


威尼斯赌博2018年市级财政专项扶贫资金到县计划表

18号.png